qy88vip

  qy88vip管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
媒体报道 您当前的位置:qy88vip > 信息发布 > 媒体报道
 
 
国医大师熊继柏抗疫战记
来源: 时间:2020-05-06 22:36:02  
 

1588732666(1)_看图王.wm.jpg

  熊继柏正检查患者。

  红网时刻5月6日讯(通讯员 田武星 陈新宇 苗蓉 谭超)医生本是一个职业,但是在疫情肆虐、一片恐慌之下,他们更是一名战士,毅然决然地挺身而出,坚守着抗疫的每一道防线。年近八旬的国医大师熊继柏教授正是这样一位医者,不因年迈体弱而退避分毫,更以医术精湛而屡显神通。

  召即回 回能战

  每年春节回老家,过几天只叙天伦的日子,是熊教授一年之中唯一的休假。2020年大年初二,熊教授刚踏进石门县老家家门,就接到通知,请他出任防治新冠肺炎湖南省qy88vip高级专家组顾问。儿孙们都劝他休息一天再走,毕竟一口气往返600多公里对于年逾古稀的老人也不是一件轻松的事。但是责任在肩的熊教授,片刻也不愿耽误,当晚就赶回长沙。之后的时间,他便全身心投入到抗疫救治的工作之中,认真投入的风格一如既往,拚命三郎的劲头不让壮年。凭着他一生中防治大小疫病的实战经验,以及他对中医典籍有关疫病防治的研究心得,都让他在大疫面前,有了更多的把握和自信。

  当顾问 定方略

  在参与了几十位确诊病人的救治工作之后,熊继柏教授主导制定了湖南省防治新冠肺炎的qy88vip方案第二、三、四版,并于2月5日通过视频会议的形式亲自讲解和培训第三版诊疗方案,从理论到实践,有理有据。第三版诊疗方案,非常完整,中医理、法、方、药透彻清晰,不仅对湖南省qy88vip防治新冠肺炎起到了关键性的指导作用,而且在全国各地产生了极好的影响,方案主要内容被吸纳进国家诊疗方案中,全国好评如潮,对外省的诊疗工作也起到了重要的引导作用。

  亲临诊 救危重

  熊继柏教授在疫病发生初期,即先后参与了37名确诊为新冠肺炎病人的治疗,包括几名重症病人,亲自设计了周详的远程问诊方案,这些病人经中西医结合治疗均已治愈出院,体现了qy88vip治疗新冠肺炎的明显功效,给战斗在一线的中医专家们起到了直接应用示范作用。

  2月下旬,熊教授并亲身参与直接抢救两位新冠肺炎危重病人,熊老连续多日,日以继夜地询查病情,指导抢救,拟定方药,并亲自多方联系寻求急需的药物。通过全力抢救,两位危重病人先后核酸检测转为阴性。此间,熊教授不顾年事已高免疫力弱、易感染的风险,并且亲身进入ICU室,诊察危重病人。

  从下面这张照片中,笔者注意到一个细节,熊教授右手防护手套的三个指头套被剪掉了,原来这是熊教授为了准确切脉,执意剪掉了防护手套的这三个指套。虽然医院做了足够充分、安全的消毒保障措施,确保教授安全,但每每看到这张照片,仍不禁为熊老严谨认真的医风医德,无私无畏的职业精神所折服。

  真诚地为人民服务的人,人民将会铭记。正是因为湖湘的广大医疗工作者在防控新冠肺炎疫情工作中“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的卓越表现,4月13日湖南省表彰了一批医务工作者,国医大师熊继柏教授这位年龄最大的抗疫老兵被列为记大功的先进人员。

  来源:红网

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.modaber.com qy88vip千赢国际官网
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:qy88vip管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号