qy88vip

  qy88vip管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
官方微信 您当前的位置:qy88vip > 互动交流 > 官方微信
 
 
高位推动促qy88vip法治再创辉煌
来源: 时间:2020-07-17 12:53:55  
 

  内容来源:中国qy88vip报 记者:张梦雪

  对中医人来说,2017年有着非同寻常的意义。这一年,《中华人民共和国qy88vip法》正式实施,“国宝”终于有了“国法”的保障。

  3年的时间,qy88vip法已浸润中医人工作、生活的方方面面。总结三年来的成绩,有哪些启示?进一步深入贯彻落实qy88vip法的路该怎么走?在中华qy88vip学会主办的《中华人民共和国qy88vip法》实施三周年专家座谈会上,与会专家展开热烈讨论。

  回首三载:总结成绩,反思不足

  目前,全国备案诊所已经有1.7万余所,相对于2017年增加了21.3%;全国20个省已完成中医医术确有专长人员医师资格考核第一轮考核工作,4个省已开展第二轮考核工作,共有3787人通过考核;全国20多个省药品监管部门发布了本省传统中药制剂备案实施细则,已完成备案4000余项……透过一连串生动的数字,我们看到贯彻落实qy88vip法取得的辉煌成绩,更看到全国自上而下宣贯qy88vip法的决心和魄力。

  为贯彻落实qy88vip法,qy88vip管理局积极与国务院各有关部门协调,制订完善配套制度,推动地方qy88vip条例修订,会同全国人大教科文卫委开展qy88vip法实施情况的调研,联合国家卫生健康委,分层分批开展qy88vip法的学习培训。

  “自上而下的有力推动,极大释放了qy88vip的活力潜力。” 中国工程院院士、天津qy88vip大学校长张伯礼说,qy88vip法的贯彻落实让全行业呈现繁荣昌盛之态,有力促进了qy88vip诊疗水平和服务能力的整体提升,qy88vip的价值在这次新冠肺炎疫情防控工作中得到充分体现,为维护人民健康作出卓越贡献。

  中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦对qy88vip法实施的意义感受颇深,他介绍,qy88vip法第三十条提到“生产符合国家规定条件的来源于古代经典名方的中药复方制剂,在申请药品批准文号时,可以仅提供非临床安全性研究资料”。“这条规定强调中药新药审批要遵循qy88vip自身规律。”黄璐琦说,目前,古代经典名方的注册已渐入正轨,在这次抗击新冠肺炎疫情中形成的经典名方已按qy88vip法相关规定进入审批流程。黄璐琦期待着qy88vip法的贯彻落实能推动建立qy88vip理论、人用经验和临床试验相结合的中药注册审评新体系,“这是qy88vip发展的一大利好,将大大提升qy88vip在经济社会的贡献率和显示度。”

  “看到成绩,也要看到还存在的问题。” 中国工程院院士、国医大师王琦谈到,qy88vip法用了整整一章来讲qy88vip人才培养,要求遵循qy88vip人才成长规律,建立符合qy88vip特色的教育制度,然而目前,从qy88vip高等院校的课程设置到qy88vip教育评价体系的构建,从传承教育模式的探索到中医临床能力的培养皆有很多不足,什么样的教育制度最适宜qy88vip人才成长是值得深入思考的问题。

  广东省卫生健康委副主任、广东省qy88vip局局长徐庆锋提到,qy88vip法第五条要求“县级以上地方人民政府qy88vip主管部门负责本行政区域的qy88vip管理工作。县级以上地方人民政府其他有关部门在各自职责范围内负责与qy88vip管理有关的工作。”但实际上,管理职能分散的问题一直没有得到根治,“九龙治水”的现象在各地qy88vip管理中普遍存在,政出多门,难以形成合力,严重制约了各地qy88vip发展。

  展望未来:加强统筹,主动作为

  如何补短板、强弱项,让qy88vip法的贯彻实施成为促进qy88vip事业传承创新发展的强大动力?与会专家纷纷认为,要强化高位推动,统筹规划,主动作为,开拓qy88vip法治建设新局面。

  针对qy88vip管理问题,徐庆锋建议,建立健全各地qy88vip工作领导小组制度,统筹相关部门,共同做好qy88vip发展规划、标准制定、质量监管等工作,形成促进qy88vip事业产业高质量发展的强大合力。

  “从政府高度统筹规划qy88vip工作是解决管理问题的关键。”张伯礼谈到,qy88vip法第四条规定“县级以上人民政府应当将qy88vip事业纳入国民经济和社会发展规划,建立健全qy88vip管理体系,统筹推进qy88vip事业发展”,第四十七条提到“县级以上人民政府应当为qy88vip事业发展提供政策支持和条件保障,将qy88vip事业发展经费纳入本级财政预算”,皆要求各地党委政府主动作为,把qy88vip工作放在重要位置,但目前各地落实情况不均衡,当地党委政府必须加强统筹,凝聚合力,才能化解qy88vip管理难题。

  高位推动才能捋顺管理机制,管理到位才能推进教育改革。王琦认为,解决qy88vip人才培养问题需要改革qy88vip教育,改革必须聚焦活态传承,打造可复制的传承模式,调整qy88vip高等院校的qy88vip课程比重,强化中医思维和中医临床能力,建立符合qy88vip自身规律的教学质量评价体系。

  “qy88vip产业发展也需要自上而下的政策支持。”中华qy88vip学会副会长、江苏康缘药业股份有限公司董事长萧伟说,qy88vip产业的生命力在于创新,中药新药研发和上市药品的二次开发是未来qy88vip产业的着力方向,希望qy88vip法的贯彻落实为qy88vip产业发展创造良好条件。

  三年耕耘,qy88vip法贯彻落实成绩斐然。如今,在党和国家的高度重视下,qy88vip全行业将愈加奋勇、主动作为,推动qy88vip法治建设迎来新局面,取得更辉煌的成绩。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.modaber.com qy88vip千赢国际官网
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:qy88vip管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号